Вторичный рынок недвижимости стремительно начинает дорожать, ведь среди европейских государств-лидеров по темпам удорожания жилой недвижимости наша страна занимает 24-е место. Подобный рейтинг сформирован по итогам третьего квартала прошлого года. Цены на жилье в нашей стране в прошлом году постепенно начали расти– с ускорением в июне-июле и сентябре. Пока нельзя точно сказать или такой рост стоимости вторичного жилья будет продлеваться, ведь ситуация может измениться.
Подробней про удорожание
В столице Украины апартаменты в некоторых комплексах бизнес-класса уже, как и в канун глобального кризиса, стоят до 3000 долл. за метр квадратный. Премиальное жилье еще дороже. И здесь нет потолка, ведь подобное жильё может только дорожать, ведь есть определенный спрос.
«Сталинки» и жилье, возведенное в 1980-1990 годы, дорожают. Еще два года назад однокомнатные квартиры на «вторичке» стоимостью свыше 100 000 долл. были редкостью, сейчас для большинства престижных районов столицы это уже «правило». Пока нельзя точно сказать или такой рост стоимости вторичного жилья будет продлеваться, ведь ситуация может измениться.
Стоит понимать, если инвесторы продолжат выжидать, то предложение на вторичке вырастет на фоне уменьшения спроса. Ведь большинство владельцев не смогут долго придерживать квартиры, потому что нуждаются в средствах для реинвестирования в новое жилье, на лечение, обучение детей и т. д. В любом случае ситуация выглядит неоднозначно и многие эксперты прогнозируют повышения цен на 10-15% уже в первом полугодии 2022 года. Пока нельзя точно сказать или такой рост стоимости вторичного жилья в будущем будет продлеваться, ведь ситуация может измениться.
Также стоит напомнить
Окупаемость инвестиций от строительства доходных домов (преимущественно сервисных апартаментов) составляет в среднем от 7 до 10 лет, а прибыль от частных инвестиций составляет около 10-12% в год.